Kurse Babys & PEKIP

Liebe Eltern,

wir planen nach den Sommerferien unsere Eltern/Kind Angebote in geänderter Form stattfinden zu lassen, wenn die Corona Schutzmaßnahmen eingehalten werden können. Mit den neuen Anforderungen müssen wir das Raumkonzept ändern, so dass die Kurse leider nicht wie gehabt stattfinden können. Da die Einhaltung der Abstandsregeln insbesondere mit und für Babys/Kleinkinder schwer umsetzbar sind, suchen wir für diesen Kursbereich weiter nach kreativen Möglichkeiten für unsere Angebote.

Wenn Sie Interesse an einem Kurs haben, bitten wir um eine Voranmeldung über unser Anmeldeformular.

Gerade die offenen Treffen in denen wir die Hygienevorschriften und Abstandsregeln nicht gewährleisten können, werden bis auf weiteres nicht angeboten.

Wir haben gerade in diesen besonderen Zeiten ein Ohr für Sie. Bei allen Themen rund um die Familie, Kursanfragen oder auch persönliche Anliegen  können Sie sich gerne telefonisch an uns wenden. Von fachlichen pädagogischen Fragen und Erziehungstipps über Ideen für die Alltagsgestaltungen rufen Sie uns an unter 06181 / 24 76 1.

Bleiben Sie gesund!

Ihre Familienbildung und Familienzentrum

Hier finden Sie unsere PEKIP-Kurse und weitere Kursangebote für Babys im Alter von 0-1 Jahr, wenn diese wieder starten können. Falls Sie Interesse an einem der Kurse haben, freuen wir uns über Ihre Anmeldung. Bitte das ausgefüllte Formular an uns zurück schicken – per Post oder E-Mail: iff@awo-hanau.de

awo_Kursanmeldung.pdf

PEKiP–Kurse

Achtung: Sollte ein Kurs ausgebucht sein, können Sie sich auch für einen PEKiP-Kurs vormerken lassen. Es besteht immer wieder die Möglichkeit des Nachrückens! Bei einer Vielzahl von Anmeldungen richten wir auch gerne kurzfristig weitere PEKiP-Kurse ein. Allgemeine Informationen zum Thema PEKiP finden Sie ganz unten auf dieser Seite.

(10 Treffen) • Jeweils Dienstags von 09.30 - 11:00 Uhr

5 € Ermäßigung für Mitglieder d. AWO Hanau

(10 Treffen) • Jeweils Montag von 13.00 - 14.30 Uhr

(10 Treffen) • Jeweils Montag von 09.30 - 10.45 Uhr

1 Erwachsener und 1 Kind • Für Kleinkinder ab 1 Jahr

(10 Treffen) • Jeweils Donnerstag von 09.15 - 10.45 Uhr

5 € Ermäßigung für Mitglieder d. AWO Hanau

(10 Treffen) • Jeweils Mittwoch von 9.30 - 10.45 Uhr

1 Erwachsener und 1 Kind • Für Kleinkinder ab 1 1/2 Jahre

(10 Treffen) • Jeweils Freitag von 09.30 - 11.00 Uhr

1 Erwachsener und 1 Kind • Für Kleinkinder ab 1 1/2 Jahre

(10 Treffen) • Jeweils Donnerstag von 11.00 - 12.30 Uhr

(10 Treffen) • Jeweils Freitag von 11.00 - 12.30 Uhr

5 € Ermäßigung für Mitglieder der AWO Hanau

Was ist eigentlich PEKiP und an wen richtet es sich?

Das "Prager-Eltern-Kind-Programm" (PEKiP) geht zurück auf den Psychologen Dr. Jaroslav Koch. Er erkannte, dass die Entwicklung von Säuglingen und ihre verborgenen Fähigkeiten schon frühzeitig gefördert werden kann: „Es geht darum, Kinder in ihrer Gesamtheit zu entfalten: Ihre Sinne, ihr Spielverhalten, ihr Denken, ihr Sprechen, ihre Gefühle, ihre Verhaltensweisen, das Sammeln von Lebenserfahrung und vieles mehr.“ (Dr. Jaroslav Koch)

Die PEKiP-Kurse richten sich an Babys ab der 4. Lebenswoche bis zu 1 Jahr. 10 Treffen kosten 110,00 €. Ein Einstieg in die PEKiP-Kurse ist jederzeit möglich. Die Eltern erhalten bei uns in den PEKIP-Gruppen unter fachlicher Anleitung Spiel- und Bewegungsanregungen, die den jeweiligen Entwicklungsstand des Kindes berücksichtigen. Hierfür wird bequeme Kleidung für die Eltern und eine Wickelunterlage für das Baby benötigt. Der Kurs begleitet, fördert und sensibilisiert gegenüber Unter- und Überforderung des Kindes. In dem gemütlichen und warmen PEKiP-Raum ist genügend Raum für elterlichen Austausch vorhanden um neue Kontakte zu knüpfen.